Tuesday, March 31, 2009

被圣灵充满


Today one church member came to see me and asked me about how to be filled with the Holy Spirit and what will happen when we are filled with Holy Spirit? I found a good message from internet. And I copied it to my blog. I hope that it will help those who read it. May we continue to grow in Christ. Amen!
要被圣灵充满
经文:弗五:15 - 21
这段经文的结构是这样的:第十五至十七节告诉我们现今的时代很邪恶,我们千万不要作愚昧人、糊涂人,要作智慧人,好好的珍惜时间,明白主的旨意如何,谨慎地行事为人。第十八节至二十一节在原文是一句话(一个主句加上三个分句),告诉我们要被圣灵充满,和被充满后的生活表现。

这段经文绝对不会给人那种观念,就是灵恩派教导的,“圣灵充满”就有讲方言之类的东西。保罗很少用“圣灵充满”这句话,(其实只有一次,就是这一节。在圣经里,谁最喜欢用“圣灵充满”呢?是路加。他在福音书和使徒行传用了整十四次那么多,好像是他的口头禅。

保罗有没有告诉我们怎样被圣灵充满呢?没有。圣灵充满不是像倒水进一个杯子那样,把杯子装满。我们不是想尽办法追求圣灵充满,像一些教会所教导的。圣灵充满是一种心态,不是一种方法。在歌罗西书里同一段平行的经文,(西三:12 - 17)保罗根本就连被圣灵充满的字都不提。
什么才是被圣灵充满?保罗用一个反面的教材帮助我们来理解,就是不要醉酒,酒能使人放荡。如果你有醉酒或看过人醉酒的经验,你就容易明白保罗的意思。喝酒过量,人就失去理智,没有人性,像一只野兽,会打人,骂人,做一些完全不合乎常理,放荡的事。(用自己醉酒的例子来解释)那些中了酒精的毒就更残了,就跟吸毒一般,上了瘾,他是被酒精控制的人。

被圣灵充满的人刚好相反。他是被圣灵管理,心思意念完全是放在圣灵身上。保罗在罗马书第八章用体贴圣灵这个字。在加拉太书,他是用随从圣灵。所以,被圣灵充满的人,是一个体贴圣灵,随从圣灵的人,被圣灵管理的人。它的反面是体贴肉体,随从肉体,被酒精控制的人。
要被圣灵充满是不是说,我们身上没有圣灵内住呢?让我打个比方:当我们认罪悔改,打开心房接受耶稣作救主的时候,圣灵上帝就来到我们的身上。他是不是管理我们的生命呢?没有,就好像我们家里的柜有放置酒,但我们没有喝,酒虽在家里,我们却没有醉酒,没有被酒精控制。当我们开始懂得体贴圣灵,不把他当作是客人或工人叫唤的时候,我们的心思意念都放在圣灵身上的时候,我们才可以说被圣灵管理,被他充满了,就像我们开始打开酒瓶,喝酒醉酒,被酒精控制一样。所以体贴圣灵是被圣灵充满的秘诀。

怎样体贴圣灵呢?这是很难解释。让我再打个比方:我们说媳妇要体贴婆婆。怎样体贴呢?婆婆有高血压,不能喝放了盐的汤,媳妇每当煮汤的时候,总是先想到婆婆,她一定不会放盐。。体贴圣灵也是一样,我们的心思意念都放在圣灵身上(英文是Set the mind on the Spirit),我们不是随从自己肉体的喜好行事。

“要被圣灵充满”的文法是现在命令式语气。意思是我们要继续不断地被圣灵充满,被他管理。这是我们基督徒一定要遵守的命令。
被圣灵充满的生活有什么表现吗?保罗说有三样的外在表现:
(一)赞美主(第十九节):
怎样赞美?用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。这里我先讲一个逻辑的问题。凡唱诗赞美主,不见得是被圣灵充满。这就好像猫有四只脚,但四只脚的不一定是猫。这一节经文的钥字是“口唱心和”。外邦人也可以唱圣诗,唱属灵的短歌,他们可能唱得比我们好,但关键是在他们是否“口唱心和”。为什么被圣灵充满的人是歌唱赞美赞美主的人呢?理由是,一个体贴圣灵的人一定是一个认识上帝的人。当他想到上帝的慈爱、大能、尊严、慈悲、信实等属性和作为的时候,从他心中油然发出赞美上帝的歌声。赞美主成为被圣灵充满之人的天性。

(二)感谢父神(第二十节):
怎样感谢呢?凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。这里的钥字是“凡事”,“奉主耶稣基督的名”和“常常”。有喜乐的事,在顺境中感谢主是很正常的,但在逆境中,在悲伤中,在不如意的时候还要感谢主就不容易了,除非你是一个体贴圣灵,被圣灵充满的人。因为你清楚知道上帝让你经历每一件事都有着他的美意。要“常常”感谢,不是选日子来感谢。什么叫着“奉主名感谢父神”呢?平时,我们说祷告是奉耶稣基督的名,意思是什么?其实这不是一个简单的问题。从耶稣的立场来看,耶稣基督给予所有基督徒普遍、无限量的权利、无论何时、无论何种意愿,都能自由使用他的名字。这是非同小可的一件事。他完全信任你,不会滥用他的圣名,不会破坏他的名誉。从我们的立场来看,我们要用他的名,首先自己必须跟耶稣有深交,生命有联合,才有资格用他的名。不要忘记,我们不是奉一位不在场的人的名,因为他是与父神同在。我们不能因为滥用他的圣名,叫耶稣在父神面前失去面子。回到感谢父神,为什么要奉耶稣基督的名?因为我们承认那做在我们身上的一切事,都是因为父神看在耶稣的名份上做的(换句话说,任何做在我身上的,一定是好的)所以我们感谢的时候,也还是透过耶稣基督感谢父上帝。

(三)彼此顺服(第二十一节):
怎样彼此顺服呢?存敬畏基督的心,彼此顺服。一个人体贴圣灵,被圣灵充满,不是单单会赞美主,感谢父神,好像不吃人间烟火的人。彼此顺服讲的是人与人的关系,所以这段经文的下文是有关夫妻的关系、父母和孩子的关系、主仆的关系。在圣经里,我们有妻子顺服丈夫、仆人顺服主人、教会顺服基督、人要顺服作官的、年幼顺服年长的、人要顺服上帝等的教导。这里是惟一说彼此顺服,没有说明对象。要解释这句话,我们一定要考虑到圣经别处的教导,不能有冲突。这里说的是人与人之间互相敬重,互相尊重,因为大家都敬畏基督耶稣。大家互相看待,并不根据他们的职业、社会地位,而是彼此看见耶稣的尊严在对方的脸上。在别人的身上看到耶稣是最高深的功课。(例如,雅各来到埃及,在约瑟脸上看到上帝)如果我们都学到这个功课,人与人之间的关系就很融洽了,现在的辅导课可以关门大吉。

结论:
今天信息的重点其实不在圣灵充满之后的那三种表现 - 赞美主、感谢父神、和彼此顺服。人人都可以尝试去做这三样,但这不过是外表的。一个体贴圣灵,被圣灵充满的人,这三样都是正常的表现。我们要遵守这个命令体贴圣灵,继续不断地被圣灵充满,目的不是讲方言,而是要更深的认识基督耶稣,更热心的服事他,更有能力的为他作见证。

No comments:

Post a Comment